Regionale Spezialitäten
Hier, im Gegensatz zu Regionen, über die schon frühzeitig der Massentourismus hergefallen ist, haben sich Nischen gehalten, wo gar sonderbare Gerichte auf der Karte stehen. Oder zum Mittagsschmaus für die Lesehelfer gereicht werden. Oder in einem Ein-Hektar-Weinbaubetrieb auf den Tisch kommen: weil die Oma die Enkelin so liebt und die wiederum Mitschele. Bitte wen? Eben. Das Ur-Stromberger Wein-Gebäck galt als ausgestorben, bevor Genussmenschen wie Anja Merkle vom Weingut Merkle daran gingen, es für die Mit- und Nachwelt zu bewahren.
Regional geht es auch bei den Naturpark-Wirten zu: Auf ihrer Speisekarte findest Du regionale Gerichte mit Zutaten aus dem Naturpark. Die Wirte betreiben so Landschaftspflege mit dem Kochlöffel und verwöhnen Dich mit Köstlichkeiten aus der Region. Du erkennst sie an dem Naturpark-Logo.
Mitten im Naturpark Stromberg-Heuchelberg, zwischen Weinbergen, Wäldern und Wiesen, liegt das malerische Naturparkdorf Diefenbach, ein Ortsteil von Sternenfels. Immer am ersten Freitag des Monats – von April bis Oktober – öffnet hier die Diefenbacher Kelter ihre Tore. Regionale und saisonale Produkte aller Art, vom Apfel-Secco bis zum Ziegenkäse, saisonales Obst und Gemüse, Fleisch- und Wurstwaren, Honig und frische Kräuter, Weine und Obstbrände wetteifern dann hier um Deine Gunst. Hier dreht sich alles um Lebensmittel von Direktvermarktern aus dem Naturpark. Und hier darf natürlich auch ein Koch nicht fehlen. Boris Biggör aus Brackenheim und Peter von Ribeck aus Heilbronn sind meist dabei und verarbeiten live frische Produkte aus dem Naturpark – zum sofortigen Kosten oder Mit-nach-Hause-nehmen.
Fazit: Tolle Marktatmosphäre, entspannt mit den Produzenten plaudern, lecker essen und einkaufen – ein wunderbar ländliches After-Work-Einkaufserlebnis. Von April bis Oktober, immer am ersten Freitag des Monats jeweils von 16 bis 20 Uhr, öffnet die GenussScheune in der Diefenbacher Kelter ihre Tore.